新宿『サイアム セラドン』
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13039534/
https://r.gnavi.co.jp/g203833/
座敷:無
カウンター:無
個室:無
クソクソクソ寒い。
季節外れの雪が降ったこの日は平日、12時頃。
春休みのちょっとオマセな大学生やら、新宿に住む富裕層のファミリーやらで賑わう高島屋。
12F〜14Fに跨るレストランフロアで今日のランチ。
洋食、和食、中華、何でもあるけど、ここの高島屋はエスニック系のお店が多くて大好き。
今日もそういう気分で、なんとなくフロアガイドで目についたここへ。
12時とはいえ、この天気のせいか待ちは無し。すぐに案内され2名で入店。
大好きなタイ料理がたくさんあるので迷う。
ん〜。せっかく平日なので、推されていたランチセットを注文。
メインのご飯と、サブ、ドリンクがセットで1500円だ。
メインはガパオ。サブはパパイヤサラダ。
ドリンクはパイナップルジュースで。
ひとまず先にドリンクが来て、パイナップルジュースに口をつける。.......いや、不味くはない?いやまずい.....?果汁15%の味がする。甘い砂糖水。
注文して5分足らず、ガパオが出てきた。早。
ご飯はちゃんとタイ米だ。でもサラサラはしてなくて日本人向けだな。
挽肉のソースは天晴れな美味しさ。
続いてパパイヤサラダ、パパイヤってこういう味なのか。てか味ないね。食感があるって感じ。
ドレッシングの味しかしない千切りを、腹に押し込み終了。
と思いきや、連れがしつこくデザートを勧めるので渋々ココナッツアイスも頼む。
ココナッツアイスの味は普通だった。
お会計、2人で4800円。たけぇな。ランチで樋口一葉。
なんかね、私はあんまり美味しいと思わなかったんだけど、食べログの評価は高いから料理のチョイス間違えたかも。
たぶんカレー類とか、生春巻きとか焼き物は美味しいんだと思う。
パパイヤサラダはイマイチでした。
あと飲み物はラッシーが良いと思う。
結構チョイスでハズレ引いたね。
ああカレー食べたかったなぁ......。