銀座『梅の花 銀座並木通店』
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13012786/
https://www.google.co.jp/amp/s/amp.gnavi.co.jp/r/g083315/
個室:有
座敷:有(掘りごたつ式)
カウンター:無
有楽町駅から徒歩ですぐ。
平日18:30に2名予約、入店。エレベーターを降りると滝が出迎えてくれた。さすが銀座。
店内廊下を歩き、6テーブルが用意されたブースへ案内された。コースを予約してもらってきたので、テーブルは全て用意され本日のお品書きが置いてあった。
食べログ参照
腰掛けて辺りを見回す。私たちの他にはスーツ姿の男性客たちと、だるそうにスマホをいじる若いグループがいた。
最初に飲み物とメイン(肉or魚)を尋ねにきた店員が、テーブルにセットされた湯葉の鍋に火を(IHだけど)入れ、既にテーブルにあった一品目を紹介してくれた。
- ほうれん草ときのこのおひたし
- ゴマだれの嶺岡豆腐
- 湯葉煮
の小鉢三種だった。
上品な味付けだったと思う。
一品目を食べ終わる頃、店員が二品目を持ってきた。その際に湯葉の鍋の説明をしてくれる。
え、遅くね?と思った。最初に無言で鍋に火入れたから何かと思ったし。まーいいけどさ。
鍋には豆乳が入っていて、温められると膜が張り、湯葉ができる。その出来立ての湯葉を自分でとって食べられるのが、このコースの売りってことらしい。
菜箸で四隅をなぞって、湯葉を引き揚げてください。と店員がレクチャーしてくれた。
にしても、正直いちいち湯葉とって食べるのめんどくさかった。膜張るまで時間かかるし。美味しいけど。
そのあとも茶碗蒸しや田楽など、和食らしい和食が運ばれてきた。
全部美味しかったけど、特によかったのは
最初のおひたし、嶺岡豆腐。湯葉揚げと田楽あたりかなぁ。
田楽とかもちもちした豆腐でできたやつだったんだけど、たれを除けばあれが一番好きかも。
ていうか、湯葉より豆腐が美味しいのでは。このお店。
また行く機会があれば(たぶんないけど)湯豆腐食べたい。隣の人が食べてたやつ。
メイン料理とデザートについては何も覚えてない。
最後に来た店員さんが、伝票代わりにテーブルに木札を置いて行った。
コース料理、お会計2人で1万超。まじか。
育ち悪いマンとしては、正直お上品すぎて落ち着かなかった。鳥貴族で呑みまくった方が楽しい人間だから.....。
いや〜でも和食は美味い。いいねやっぱ薄味が好きだ。
豆腐や湯葉なんかが売りの、豆乳につよいお店なので、お金に余裕がある方は是非。店内も広くてオススメです。
BGM皆無だから静かすぎて喋れねえけどな!!!!!!!!!!!銀座の店ってみんなこうなの!!!!!!!!???